貼磚工藝 - 瓷磚的分類 - 磚的挑選

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註冊時間: 2010-11-03, 07:19

貼磚工藝 - 瓷磚的分類 - 磚的挑選

文章 local » 2010-11-03, 07:29

貼磚工藝 - 瓷磚的分類 - 磚的挑選

瓷磚是家裝裏面花錢較多的一個項目了,也可以說是家裝成敗的一個很重要的因素,因爲家裏幾乎有三分之一的地方都要靠它來裝扮,廚房、衛生間、陽台,甚至客廳(地磚),所以一個好的瓦工能給家裏的裝修增色不少。
家居裝飾不是材料的堆積,而是文化、個性、品位的綜合。瓷磚正是應人們個性的要求,以豐富的款式和多彩的花樣,爲家居增添了不少逸趣。但是,目前市場上瓷磚品種數不勝數,並不是隨手就能買到放心的瓷磚在選擇地磚的時候,可根據個人的愛好和居室的功能要求,根據實地布局,從地磚的規格、色調、質地等方面進行篩選。

瓷磚的分類

1、瓷磚按照功能分爲地磚、牆磚及腰線磚等。

2、地磚:按花色分爲仿西班牙磚、玻化抛光磚、釉面磚、防滑磚及滲花抛光磚等。

3、牆磚:按花色可分爲玻化牆磚、印花牆磚。

4、腰線磚:多爲印花磚。爲了配合牆磚的規格,腰線磚一般定爲60mm×200mm的幅面。

5、瓷磚按工藝分爲:釉面磚、通體磚、抛光磚、玻化磚、陶瓷錦磚。

釉面磚:指磚表面燒有釉層的磚。這種磚分爲兩類:一是用陶土燒制的;另一種是用瓷土燒制的,目前的家庭裝修約80%的購買者選此磚爲地面裝飾材料。
通體磚:這是一種不上釉的瓷質磚,有很好的防滑性和耐磨性。一般所說的"防滑地磚"大部分是通體磚。由于這種磚價位適中,頗受消費者喜愛。
抛光磚:通體磚經抛光後就成爲抛光磚,這種磚的硬度很高,非常耐磨。
玻化磚:這是一種高溫燒制的瓷質磚,是所有瓷磚中最硬的一種。有時抛光磚被刮出劃痕時,玻化磚仍然安然無恙。。
陶瓷錦磚:又名馬賽克,規格多,薄而小,質地堅硬,耐酸、耐堿、耐磨、不滲水,抗壓力強,不易破碎,彩色多樣,用途廣泛。



磚的挑選

1、廚房的瓷磚不要買亞光的,否則油膩很難擦。衛生間瓷磚不要用太素的,一是容易髒,二來時間長了太過平淡!

2、質量好的地磚規格大小統一、厚度均勻,地磚表 面平整光滑、無氣泡、無汙點、無麻面、色彩鮮明、均勻有光澤、邊角無缺陷、90度 直角、不變形,花紋圖案清晰,抗壓性能好,不易壞損。

3、地磚的顔色很難找到滿意的,我就沒有找到,不過兩種不滿意的顔色交錯拼花再轉個45度角卻能夠達到我很滿意的效果。這倒是瓦工自己提出來的好建議。

4、當初爲了節約,在百安居買了促銷的亞細亞面磚(白色、亞光),一時腦子發熱,聽了BF的話貼在廚房,現在還沒有用,只是擦水泥印子、添縫劑就覺得比釉面磚費力的多!

5、業主在挑選瓷磚時需對瓷磚進行質量認定,其方法:首先是看它的色澤 是否均勻,無雜色和小孔黑點則行;其次要看其尺寸大小是否標准,用卷尺量瓷磚 的長和寬,量出的尺寸要與其商標出廠尺寸一致,再量其瓷磚的對角線,如對角線 尺寸一致,則瓷磚是正的;接著要看瓷磚的平整度,最簡單有效的方法是將同一品 牌的兩片瓷磚正反重疊,如重疊後兩塊瓷磚之間有明顯縫隙或可以轉動,則瓷磚不 平;最後要看瓷磚有沒有色差了,方法是取出幾件同類型瓷磚樣品,在亮處進行比 較,如看不出顔色有差異,則可定購了。

6、所以要用中性磚,棕色系列的,還有青石板系列的耐髒.偶家廚房的和大陽台的都很耐髒。

7、買瓷磚一定要考慮損耗,甯可多買些以後再退,也不要事到臨頭急吼吼補貨,補貨基本都要自提,會非常麻煩和折磨人的耐性(而且買時多算可以多還點價)。廚房貼好瓷磚後最好貼上舊報紙或塑料膜什麽的,如果你家工人在廚房燒飯的話,裝修完你的保潔工作一個重要部分是先清洗廚房的油漬了。

8、地磚的顔色選的太淡了,頭發、腳印都很明顯,恨不得赤腳+剃光頭。

9、我最大的遺憾就是買了斯米克超白玻化磚,會滲顔色,雪白的地磚上一塊汙漬怎麽都去不掉,我恨哦!

10、牆、地磚:這一項裏能省很多錢!如果你家有兩個陽台(生活陽台、觀景陽台)的話,在購買瓷磚時沒必要買太好的,只要美觀、實用就行。理由是:你不會天天去收拾它,它的作用就是點綴一下局部空間!當然有陽光的一面要考慮買抗紫外線的,不然掉色會影響美觀的!廚房靠櫥櫃的一面必須買好一點的(有些zz走進了誤區,認爲有櫥櫃的一面買便宜的,大錯特錯!)!理由是:您天天要去收拾,又是油、又是水的,又是洗潔精、又是五潔粉的,如果是不好的磚用不了多久就會掉瓷的!建議最好廚房不要買啞光磚,很難收拾的!廚房地磚買適中的就可以了。牆另一面可以買稍便宜一點的,這樣會使廚房更有層次感!不妨試試。衛生間的牆、地磚要買稍好一點的,因爲衛生間的使用率較高,又潮濕。衛生間地磚最好不買純白色的!

11、● 選擇時可以進行敲打,聲音清脆說明瓷磚瓷化密度和硬度高,質量好;也可以測測瓷磚的吸水率,吸水率越低,代表瓷磚的內在穩定性越高,也就越適合濕氣或水分含量較高的空間(比如衛生間、廚房),不會産生黑斑等問題。最簡單的檢測方法就是用一杯水倒在瓷磚背面,水漬擴散迅速,說明吸水率偏高,反之則較低。檢查瓷磚的表面質量,可以用硬物刮一下瓷磚釉面,如果留下痕迹,說明品質差;還要看看瓷磚的顔色清不清晰,憑肉眼看一下有沒有針孔,針孔容易堆積髒物,最後再觀察瓷磚的平整度,側面平直,鋪起來容易,效果也好。

12、今天到居然逛了逛,認真看了諾貝爾、冠軍以及一些不太有名氣的品牌的瓷磚,發現價格差距太大了。比如諾貝爾的至少90,100起,而不太有名氣的品牌報價才30,40。我仔細看了看色澤和平直程度,覺得都不錯,實在不明白爲什麽價格差這麽遠?
答:價格的組成是多方面的。包括了制造成本,行政開支,廣告開支,銷售利潤,經銷商分成等多方面。價格是一個性能比參考因素,但不是一個性能比絕對因素。

13、如果是抛光磚的話,需要在表面做防汙處理。如果是複古磚、玻化磚的就可以不用做防汙層了。

14、廳的地板我想用瓷磚,但看到地磚的種類很多,上海的斯密克玻化石和佛山鷹牌、東鵬的抛光磚有什麽區別?看起來差不多,不過斯米克還便宜一些?可不可以用它?不管用那一種磚,在客廳用的一定要有防汙層的,猶其是抛光磚。有一些磚寫著耐汙的,不表示是有防汙層哦。我現在一般不用國産的抛光磚,失去信心了。

15、無縫瓷磚的質量就很好嗎?
以前,也許大家都聽聞過無縫鋼管這回事。現在一些無縫瓷磚的炒作是純粹取巧的,消費者們需要注意。抛開裝修不說,我們從物理的角度去看知道,這在理論上是說不過去的:
答:無縫鋼管的膨脹是整體360度向外的,所以不會出現裂縫。而瓷磚多數在一個相對封閉的空間施工,以牆面爲例,一般左右及下面部分一定是有固定牆和地面封閉的,如果瓷磚在施工中無縫處理,那麽膨脹時,它往那裏伸長呢?很明顯,無縫瓷磚要實現的一個前提是瓷磚的的熱脹冷縮率爲零。我們知道,這個可能性是零。那麽強行無縫處理的後果是什麽?瓷磚不可能熱脹冷縮推倒牆面,因爲其背面粘合力不可能大于推動牆面的力量。那麽後果只有一樣:瓷磚拱起。

16、一般客廳30平方米以內的,用600*600的磚。如果大于30平方米的,可以用800*800的磚。

17、地磚一定要耐髒,防滑,不要光爲了好看,亞光瓷磚難清理

18、玻化磚就是在抛光通體磚上加石英晶體等,蒙娜麗莎的好,打折後75元/平。爲防止深色的水掉在磚上滲進去,第一次保潔時打一遍臘(一定要好臘好技術),磚上的微孔封住了以後就不會滲了,再打只是美觀的問題,加水防滑,金舵的也不錯。

19、地磚的踢腳用木的,玻化的踢腳顔色、規格合適的不好找,容易掉。木踢腳訂在牆上結實且薄。

20、地磚勾縫劑用漢高勾縫劑好,5kg,39元/袋,白色的袋,好美家的便宜。
亞光防滑(瓷磚上有一層釉面):

21、廚房地磚用馬克波羅(85-90/平米)的淺藍好。羅馬利奧60/平米(戚父推薦)。

22、銀鯨(放在廚房)的質量不錯,200X300的70/平。沒有也可以用長谷小磚。瓷磚中檔在40-60/平米,亞光的好,選花紋不凹陷的(尤其是廚房),這樣容易保潔。羅馬白色亞光200×200的48元/平(衛生間用好)。


貼磚工藝

23、衛生間牆壁上那種內陷的置物空間別廢棄了,貼好瓷磚很好用很漂亮 的。當然瓦工會覺得費事說“醜”、“現在不流行了”,呵呵,別上當,他想偷懶。

24、其他同學在貼瓷磚時一定要注意以下幾點:①最好自己能在現場②部分不 太完美的瓷磚可以讓工人貼在將來一些看不到的位置,比如櫥櫃、洗手台、鏡子等 後面,還要注意花磚、腰磚等不要被工人貼在以上位置,否則將來你什麽都看不 到,還花冤枉錢。③牆磚、地磚在貼之前,泡水時間一定要夠。④一定要將地漏用東 西塞好,防止掉水泥下去堵塞。我家的地漏就因爲掉水泥被堵塞了,花了30門找管 理處疏通,弄上來好多小泥塊。⑤人在現場,工人不會太浪費瓷磚。貼瓷磚時我家 人不在現場,後來去看,被浪費不少磚,很是心痛,都是血汗米米呀。

25、櫥櫃設計人員說上下櫃的背後可以塗水泥或貼差點的次磚找平,我就買了一箱次磚。但我家的工人在煤氣表周邊貼了深藍色的磚(白色的挑出來給他用都不用,是熟人介紹的,不好說他)。

26、一面牆的長、高。如一個衛生間有四面牆,每面牆都要量出它的長、 高。然後再扣除一個窗戶和門的面積。最後算地面的面積。你把尺寸量好後,也可 以拿到賣瓷磚的店子,他們會幫你再符合的。加5%的損耗就行。

27、衛生間地面的坡度要在鋪磚之前考慮好,按照國標的坡度並不能夠達到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都會大大加劇排水的困難。有人說坡度大不美觀,我覺得是無稽之談。相反大些坡度水能夠迅速跑幹淨是一件非常令人舒暢的事情。

28、 瓷磚陽角別用收邊線條,要瓦工磨45度角拼接才漂亮,你不提瓦工當然選擇偷懶的方法做事情。

29、貼好後的瓷磚不能有整片磚空鼓(局部空鼓不能超過整片磚的20%),如 有整片磚空鼓的需返工,一般正常情況下,每貼100片磚,牆面磚允許有1片磚是空 鼓的,地面磚允許有2片磚是空鼓的,但必須返工,返工主材(已算在損耗內)由 業主負責,如超過此範圍,則主材由施工方負責。

30、常情況下,地磚的水平度允許有2毫米的誤差,地磚的縫隙須一致,磚與 磚對角處應平整(允許有0.5毫米誤差),廚、衛牆面磚除磚與磚對角處應平整 外,還需水平度(允許1毫米誤差)和垂直度(允許2毫米誤差)要達到,衛生間、 陽台地面磚需考慮地漏,則要先放好坡度,如沒有特殊原因不得有積水。

31、木工的包門套和泥工的貼瓷磚也是要配合的,包門套的時候,要考慮下面的地面(門的兩邊地面的任何一面)是否還要貼瓷磚或者其他水泥砂漿找平的事 情,因爲門套如果在貼瓷片前釘好,一直包到地面,將來用水泥的時候,如果水泥 和門套沾上了,就會導致門套木材吸水發黴

32、陽台一定要鋪磁磚!景陽台地角一圈要鋪,生活陽台要鋪到與欄杆同 高。我家景陽台地角和生活陽台牆面沒有鋪,只好准備一桶外牆漆,自己定期刷新……

33、沙子應仔細過篩,不能有冰塊。施工人員將根據實際施工需求適當填加防凍劑,攪拌砂漿時,水的溫度不能超過80℃,要隨用勤調,還將瓦工施工的養護時間延長48至72小時。水泥不能在露天施工,要做好防凍。

34、 窗台用長城的珠矶石,是一種800X800的磁磚。廠家切好磨邊,泥工貼 的。花紋好看還

35、瓷磚勾縫不該用白水泥勾。沒有一個月就變成黑縫,難看死了。結果自己買了勾縫劑自己勾,那個累

36、地磚鋪好了要保護好,否則如果有個釘子掉在地磚上沾了水生鏽,那鏽漬就滲到地磚裏了,我客廳正中就有兩處,我跪在地上擦了很久
都沒用。NND真想砍那個把釘子亂扔的工人;

37、地磚的花竟然沒有對准門,偏了半塊磚的位置。(裝修工偷懶,沒有把地磚割開拼,我們也偷懶,沒有去看)千萬不要相信裝修工會用腦子,就算是明顯錯誤他們也會照做不誤。

38、衛生間地面如果比廳高,可以用過門石過渡解決。地磚的顔色很難找到滿意的,我就沒有找到,不過兩種不滿意的顔色交錯拼花再轉個45度角卻能夠達到我很滿意的效果。這倒是瓦工自己提出來的好建議。

39、貼磚之前把牆面弄得越糙越好,這樣能增大水泥和牆面的接觸受力面積。具體做法是用電鑽在牆面上多鑽些坑出來,越多越好。現在有的裝修公司把這個叫做拉毛,我沒有見過具體的做法,但我家的瓦工後來跟我說那個做法就是不處理牆面,而是往牆面上先滾一遍膠,然後再把水泥甩到牆面上,水泥凝固後,就像劇院裏邊的牆面那樣是坑坑窪窪的,然後再往這上面貼瓷磚,其實這樣做並沒有增大水泥和真正的牆體的接觸面積,對于受力的貢獻不大,所以我自己認爲拉毛這種說法其實有點糊弄人。

40、貼磚時一定要求瓦工拉線,並輔以水平尺,不管瓦工自吹手藝多好,感覺多好,我建議你還是堅決要求他用工具來控制質量。我在這裏有深刻的教訓,當我要求瓦工貼磚時拉線,用工具時,瓦工向我保證說自己用手摸肯定沒問題,結果就貼了,到最後瓦工項目成了我家裝修最大的問題,修都修不好了。

41、一般承重牆面用水泥砂漿就可以,但是廚房煙道,衛生間風道,廚衛包了管道的牆面上貼磚時一定要往水泥砂漿裏面添加108膠,增加粘力。

42、裝修公司貼磚時,瓦工會拿著一個用大芯板做的靠尺來讓你檢查,驗收,其實那個東西用幾次就磨得不標准了,所以不能拿那個來檢查貼磚的好壞,一定要用水平尺或者鋁合金作標尺檢驗。

43、防止空鼓,檢查瓷磚空鼓不能剛貼完就敲,最好等兩三個小時再敲,尤其注意瓷磚的四個角。我建議大家要一塊一塊的敲,聽到空鼓一定要返工,不要心軟,因爲這時候你要是湊合了,等到最後安裝東西往瓷磚上打眼時你就會知道空鼓的危害了,那會兒你要是一打眼瓷磚就掉一個角,你會欲哭無淚的。

44、衛生間的地磚,因爲要考慮讓地漏處于最低點,所以鋪磚時要放坡度,我用的30厘米——0厘米的大磚感覺不太好,也許用小點的磚放坡比較好。

45、客廳中鋪60*60的抛光磚,水泥加上地磚的厚度最少必須鋪多少厘米?
答:最少3cm。

46、我要鋪陶瓷耐磨地板磚了,采用幹鋪的方法,鋪前地磚需要浸水嗎?怎樣浸?答:需要浸水,以浸水後不冒泡爲准。一般大約要15-30分鍾。

47、現在的地磚都是用幹貼法,縫隙較小,所以讓地上的縫較少好看一些。請問幹貼法是怎麽鋪瓷磚的? 答:瓷磚黏著劑的使用也叫幹貼法,是一種新型的鋪裝輔料。瓷磚不需要預先浸水基面不需要打濕。只要鋪裝的基礎條件較好就可以使作業狀況得到極大改善。其黏結效果也超過了傳統的沙漿水泥,特別適用于作業小工作環境不理想的中小工程和家庭裝修。
48、貼瓷磚的水泥砂漿肯定要加膠,正式貼磚時就不用在已摻膠的水泥砂漿中再加膠了,但磚在貼之前最好用水泡一泡,等其陰幹後再貼。

49、貼瓷磚的陰陽角有兩種處理方法:直接用現成的陰角線和陽角線,這種做省事一些;另一種方法是瓦工把瓷磚的邊磨成45度角,兩塊磨好邊的瓷磚一碰角,一個完整的90度的陽角就出來了,這樣做比較費事而且要求高。個人認爲碰角的效果比較好。

50、高差不大可以用過門石解決,瓷磚的鋪設高度低一點在強化地板下面。加鋪墊寶找平腳感也會好一點。

51、貼磚前牆面處理將施工的牆面先鏟除大白,再把牆面用水濕潤,然後用1:1.5:0.2的素水泥沙漿在牆面甩漿,這樣刷完的牆面不易起泡,不易開裂。事先跟工人應該明確的是:牆面基礎怎樣處理、裂縫用什麽辦法解決、刮幾遍膩子、刷幾遍牆漆等等。

52、水泥超過出廠期三個月就不能用了,不同品種、標號的水泥不能混用,黃砂一定要用河砂,用嘴嘗味道就知道了

53、一面牆上不能有兩排非整磚,擦縫完成後要立即對瓷磚進行清理,牆磚碰到管道口要采用套割的形式,這樣看起來還是整塊的磚地漏
地漏:要買水封防臭的,別買蓋板防臭的,買方形的,圓形的不好切磚。綠馨家園建材城(西四環四季清橋西北角)的“松山地漏”和合葉好。
馬桶安裝前的那個洞是很大的,大到地漏蓋子都能夠掉下去,如果你的地漏已經安裝而馬桶沒有裝,千萬注意地漏蓋子,或者把地漏蓋子收起來別處保管也好。

54、而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都會大大加劇排水的困難。有人說坡度大不美觀,我覺得是無稽之談。相反大些坡度水能夠迅速跑幹淨是一件非常令人舒暢的事情。
盥洗台是牆排水還是地排水,要事先定下來。原有的下水管、地漏的位置最好別改變。改不好的話,最容易泛水。
如果地漏原來發展商已經裝了那種妨臭的“碗”,千萬別取出來。
至于地漏泛味我建議用深水槽地漏,5公分深水槽就很好用,當然還得定期往地漏裏灌

55、防水做完待幹後,進行“驗水”試驗,時間爲48小時,48小時後到下一層屋 裏去看,如天花沒有濕痕,則可通過,反之則需重做防水層。最容易漏水的地方就 是 “地漏”處。
一定要將地漏用東 西塞好,防止掉水泥下去堵塞。我家的地漏就因爲掉水泥被堵塞了,花了30門找管 理處疏通,弄上來好多小泥塊。
衛生間的地磚,因爲要考慮讓地漏處于最低點,所以鋪磚時要放坡度,我用的30厘米——0厘米的大磚感覺不太好,也許用小點的磚放坡比較好。


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